Зачем учить английский язык?

Прежде чем приниматься за какое-либо дело, очень важно найти внутреннюю мотивацию. То есть, чтобы начать изучение иностранного языка, сначала стоит разобраться, зачем учить английский язык, нужно ли это конкретно вам и если да, то для чего.

У всех людей разный уровень мотивации: одним достаточно своего “хочу”, чтобы планомерно двигаться к цели, другим же нужно постоянное напоминание и стимулирование. Если вы относитесь ко второму типу, то взгляните на 10 причин того, зачем нужен английский язык в самых распространённых случаях:

  1. Международный язык. Так уж исторически сложилось, что в данный момент языком международного общения является английский. Это значит, что его изучают в большинстве школ мира, и предполагается, что любой человек может изъясняться на нём. Конечно, судя по знаниям наших школьников такое предположение приходится подвергать значительным сомнениям, но всё же… Попав в любой город Европы или мира, вы смело можете обратиться к случайному прохожему на английском языке и, вероятнее всего, будете поняты и можете рассчитывать на ответ.
  2. Работа. При трудоустройстве за границей знание английского языка является самым первым из условий. Без него невозможно будет даже прочесть объявление об открывшейся вакансии, не говоря уже о самой работе. Но, казалось бы, зачем изучать английский язык, если место работы находится в пределах родных пенатов? Дело в том, что в эру расцвета межнационального общения и глобализации любая приличная компания имеет клиентов, инвесторов или коллег из другой страны. А, значит, планирую устроиться на работу в престижную контору, стоит добавить себе баллов на собеседовании, используя преимущества английского языка.
  3. Учёба. Многие студенты задаются вопросом: “Для чего учить английский, если моя будущая профессия никак с ним не связана?” Само собой разумеется, что сидеть на парах по ин.язу в институте нужно просто-напросто в рамках учебной программы. Но кроме этого, знание иностранного языка позволяет существенно улучшить качество получаемого образования. Крупные зарубежные университеты постоянно практикуют программы стажировок для иностранцев, а также обмен студентами и специалистами. Как правило, приглашающая сторона оплачивает большую часть расходов по обучению и содержанию участников программы, а, значит, побывать за границей и получить бесценный опыт можно практически бесплатно. Это ли не причина выучить английский? Проходя стажировку за рубежом, вполне вероятно проявить все свои таланты самым лучшим образом, чтобы в дальнейшем остаться работать в другой стране. Кто рано начинает — тот всегда впереди. Лучше учиться в то время, которое на это отведено, чем потом ценой больших денег и временных затрат “подтягивать” школьную программу.
  4. Мода. Как это ни странно, но даже такое абстрактное понятие как язык подвержено веяниям моды. Надписи на английском языке, британская и американская символика на одежде, аксессуарах и предметах интерьера, иностранные заимствования в речи и голливудские фильмы в прокате — всё это сейчас стильно, модно, молодёжно. Человек, который не может прочитать яркую надпись по-английски на футболке либо уже очень стар, либо крайне необразован. Естественно, людям старшего поколения зачастую непонятно, почему нужно изучать английский язык, когда живёшь в России. Но молодёжь-то знает, что совсем не по фану жить без донатсов, фитболов, бургеров и прочего лайтового мерча. Чтобы идти в ногу со временем, знать English жизненно важно.
  5. Путешествия. Интернет позволяет стереть границы между государствами, временем и пространством. Всё больше людей оставляют скучную работу в офисе, переходят на фриланс и всю свою жизнь посвящают путешествиям. Переезжая из одной страны в другую, знакомясь с культурами, весело проводя время и постоянно узнавая что-то новое, можно прожить замечательную жизнь, наполненную яркими красками и впечатлениями. Но все краски померкнут, если не будет возможности общаться с жителями нашей планеты. Если человек не понимает, зачем учить английский, но при этом собирается путешествовать, то он либо умеет читать мысли, либо собирается путешествовать по монастырям просветлённых йогов, которым не нужны слова. Во всех остальных случаях говорить с людьми придётся всенепременно: чтобы купить еду, узнать маршрут, заправить автомобиль или купить билет на транспорт. Может, без языка путешествовать намного интереснее и сложнее, но такой отпуск сильно на любителя.
  6. В быту. Оставим все эти далёкие и радужные перспективы. Не всем дано работать на Уолл Стрит или кочевать из одной страны в другую. Да что там, даже высшее образование не всем дано. Следовательно, обычному среднестатистическому жителю не нужно учить английский язык? А вот и нет. Куда ни глянь — везде то и дело мелькает язык Шекспира. Включить телевизор? Кнопочка “power” на пульте. Ну, её-то мы легко запомним. А вот все остальные? Тут уже нужно разбираться, лезть в инструкции и словари. А со знанием английского всё стало бы проще. Или, допустим, пришел из Китая мелкий пакет с новомодным спиннером. А как пользоваться — непонятно инструкции на русском нет. И вот тут становится ясно, зачем нужно учить английский язык.
  7. Личностный рост, развитие механизмов психики. Язык и речь — это особая ступень эволюции, которая отделяет нас от животного мира. По тому, как человек говорит, какие слова выбирает, можно судить о его образованности и эрудиции. Полезно не только расширять лексический запас слов родного языка, но также изучать иностранный. Это существенно улучшает память, воображение, концентрацию внимания и все остальные механизмы человеческой психики.
  8. Love Story. Выйти замуж за иностранца — давно уже не сюжет альтернативной сказки про Золушку. Сейчас совершенно реально поехать в отпуск в Турцию, познакомиться там с норвежцем и выйти за него замуж. Совершенно реально, если знаешь английский и сможешь с ним пообщаться, конечно же.
  9. Культурный кругозор. Постигая новый язык, волей — не волей вникаешь в менталитет нации, стараешься понять знание идиом и их происхождение, запоминаешь речевые обороты и культурные кальки. Узнаешь новые слова и понятия, аналогов которым просто нет в русском языке.
  10. Толерантность. Это слово за последние несколько лет набило оскомину и воспринимается сейчас негативно, но изначально толерантность — это уважение. Понимание и принятие других людей такими, какие они есть. А приняв окружающих и смирившись с их особенностями, становится гораздо проще жить.

Для чего учить английский язык

Указанные 10 причин, конечно, выглядят очень красиво и логично, но как-то слишком абстрактно и отдалённо. Как правило, чтобы начать изучение чего-то нового, нужна совершенно конкретная, практически осязаемая цель. Когда каждую секунду понимаешь, зачем учить английский язык, лень растворяется сама собой и появляются новые силы. Мы попробовали охватить самые распространённые цели и оформить их в виде 30 “хочу”:

  1. Хочу поехать в отпуск за границу и чувствовать себя свободно.
  2. Хочу работать в крупной иностранной компании и получать большие деньги.
  3. Хочу учиться в престижном вузе за рубежом.
  4. Хочу найти умного, богатого и красивого мужа-иностранца.
  5. Хочу помогать своему ребёнку с уроками английского в школе.
  6. Хочу изучать что-то новое и не давать своего мозгу “заржаветь”.
  7. Хочу читать книги на английском без перевода и упрощений.
  8. Хочу смотреть фильмы в языке оригинала и слышать настоящие голоса актёров.
  9. Хочу подпевать любимому иностранному исполнителю и понимать, о чём пою.
  10. Хочу идти в ногу со временем и пользоваться всеми преимуществами интернета, в том числе и зарубежного.
  11. Хочу читать зарубежные СМИ и понимать, как выглядит наша страна на международной арене.
  12. Хочу самостоятельно переводить документы, не переплачивая за услуги переводчика.
  13. Хочу освоить дистанционную профессию и уйти с ненавистной работы в офисе.
  14. Хочу носить майки с прикольными надписями на английском и понимать, о чём они.
  15. Хочу татуировку с английской цитатой в верном переводе.
  16. Хочу сдать международные экзамены на владение английским языком, чтобы получить возможность жить и работать за границей.
  17. Хочу выиграть Green Card и переехать в Америку.
  18. Хочу общаться с иностранцами по скайпу и заводить новых друзей.
  19. Хочу заняться CouchSurfing — познакомиться с иностранцами и путешествовать по миру, останавливаясь у них дома и не переплачивая за проживание в отелях.
  20. Хочу свободно заказывать вещи на зарубежных сайтах и правильно составлять запрос на английском языке.
  21. Хочу самостоятельно бронировать номера в отелях перед отпуском, не переплачивая за услуги туроператора.
  22. Хочу спокойно ориентироваться в аэропорту, не боясь ошибиться и пропустить свой рейс.
  23. Хочу продолжать развиваться и совершенствоваться, ведь совершенству нет предела.
  24. Хочу написать диссертацию и использовать зарубежные источники для повышения качества своей работы.
  25. Хочу быть примером для своих детей, понимать их и быть с ними на одной волне.
  26. Хочу иметь повод для гордости за новое достижение.
  27. Хочу ходить на курсы по изучению иностранного языка, чтобы разнообразить свою жизнь и познакомиться с новыми людьми.
  28. Хочу открыть языковое кафе и объединять людей по интересам.
  29. Хочу начать своё дело с иностранными партнёрами.
  30. Хочу доказать своей школьной учительнице английского, что проблема была не во мне.

Заключение

Перечисленные выше примеры — лишь вершина айсберга ответов на вопрос: “Почему нужно учить английский”. Погружаясь в изучение языка британцев, каждый сможет найти свой индивидуальный стимул, прочувствовать его глубину и красоту изнутри и насладиться радостью постижения чего-то нового. Дерзайте, изучайте английский и have fun learning English!

Бесплатный урок!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...